Wer an die amerikanische Küche denkt, hat sofort Speisen wie Hamburger, Chocolate Fudge Brownies oder Hot Dog vor Augen. Tatsächlich ist die Küche geprägt von der reichlichen Verwendung von Butter und Zucker. Grundsätzlich ist sie als Sammelbegriff für die vielen internationalen Einflüsse zu sehen. Sie ist sozusagen eine Multi-Kulti-Küche. Zum einen ist der Süden der USA, aufgrund der Angrenzung an Mexico, stark durch die Tex Mex Küche bzw. auch die mexikanische Küche geprägt. Diese liefert Gerichte wie Chili con Carne, Tortillas oder Tacos. Zum anderen sind die Vereinigten Staaten noch immer bekannt als das Land der unbegrenzten Möglichkeiten und es erlebt nach wie vor einen enormen Zustrom an Einwanderern aus aller Welt.
Jede Kultur bringt zugleich eigene Gerichte in die amerikanische Küche mit ein. An der Westküste ist der Einfluss, den die asiatische Küche und die italienische Küche besonders stark spürbar, da viel Fisch und Gemüse verarbeitet wird. Im Süden wird hingegen wird vorwiegend auf Maiskolben und Geflügel zurückgegriffen. Das Soul-Food, mit Gerichten wie Chicken Wings oder Spare Ribs ist das Erbe der eingewanderten Schwarzafrikaner. Auch der berühmte Apfelkuchen (Apple Pie) und die gebackenen Bohnen (Backed Beans) in Neuengland stammen noch aus Zeiten der englischen Kolonialisierung. Feiertage und Bräuche spielen auch in der amerikanischen Küche eine große Rolle. Thanksgiving ist ein fast verpflichtendes gemeinsames Familienessen, bei dem das Servieren eines Truthahns obligatorisch ist. Eines der Exportschlager der amerikanischen Küche ist wohl das Barbecue Catering. Unter freiem Himmel Fleisch auf den Grill werfen und brutzeln was das Zeug hält, ist nicht nur in Deutschland absolut populär.
Auch unser deutsches Frühstück ist stark durch die amerikanische Küche beeinflusst. Die morgendlichen Cornflakes, das Müsli oder der Toast sind ebenfalls der amerikanischen Esskultur entlehnt. Auf den verschiedenen Menus der Restaurants unserer Republik und auch in den Supermärkten ist der Einfluss im gleichen Maße spürbar. Ob nun der Caesar Salat bzw. Chefsalat, die Chicken Nuggets, die Brownies oder auch die Erdnussbutter. Die Multikultur der Küchen hat auch längst die deutsche Küche erreicht.