Wo möchtest Du Essen bestellen?
Wo möchtest Du Essen bestellen?

Jetzt Restaurants in Deiner Umgebung finden

Beim bulgarischen-Lieferservice online bestellen! | lieferando

  • Karpfen
  • Miesmuscheln
  • Die Bulgarische Küche – Kulinarisches vom Balkan

    Die Küche am Balkan wird oft unterschätzt. Wenn sich jemand halbwegs auskennt, denkt er sofort an die unzähligen Eintöpfe. Dies ist an sich auch nicht falsch. Bulgarien kennt tatsächlich viele Eintopfgerichte, hat aber wesentlich mehr zu bieten als das. Das Land ist beispielsweise berühmt für die große Vielzahl an Molkereiprodukten. Vom Joghurt bis zum Käse wird hier alles in einer Vielzahl an Sorten angeboten. Der Joghurt selbst ist aufgrund seiner einzigartigen Bakterienkultur "Lactobacillus bulgarius" weltbekannt. Generell wird fast ein Drittel der produzierten Milch hierfür verarbeitet.

    Die bulgarische Küche – Umweltbewusst kochen

    Eine außergewöhnliche und lobenswerte Entwicklung in der Küche Bulgariens ist der sehr reduzierte Einsatz von tierischen Fetten. Zum Braten benutzen die meisten Bulgaren Sonnenblumenöl und Fleisch wird generell von allem Fett befreit. Die besagten Eintöpfe sind Bestandteil einer langen Tradition und es gibt sie mit Fleisch- oder Gemüseanteil. Sorten der Saison sind, wie bei uns in Deutschland, sehr beliebt. Im Winter nutzt man die Kartoffel und Hülsenfrüchte, im Frühjahr aktuelles, junges Gemüse.

    Die bulgarische Küche – Von orientalisch bis mediterran

    Die Küche ist besonders durch die angrenzenden orientalischen und mediterranen Staaten beeinflusst. Gerade Gewürze und Produkte wie Erdnüsse, Feigen, Mandeln und Aprikosen sind häufig in den bulgarischen Rezepten zu finden. Auch Chili ist sehr beliebt. In der Zubereitung mancher Eintöpfe sind sie ausschlaggebend für die rote Färbung und den feurigen Geschmack. Interessanter Weise spielen Fisch und Meeresfrüchte nur eine untergeordnete Rolle in der bulgarischen Esskultur. Obwohl es zahlreiche Flüsse und den Zugang zum Schwarzen Meer gibt, existieren nur sehr wenige Fischgerichte.