Gemischter Salat oder kleiner gemischter Salat werden immer gerne genommen. Zu jeder guten Party mit einem Buffet, zu jedem Großereignis mit einer langen Essenstafel, zu jedem größeren Catering gehören frisches Gemüse, frische Kräuter und etwas Gesundes, Vitaminreiches. Wer nicht extra Gemüse einkaufen will, der kann auch die Gemüsekiste bestellen. Das Wort Salat stammt übrigens aus dem Französischen, Italienischen und ganz ursprünglich aus dem Lateinischen. Dort bedeuten die Wörter salade (französisch), insalata (italienisch) und salata (lateinisch) so viel wie "eingesalzen". Damit verweist die Wortherkunft auf die ursprüngliche Art der Speise: ein mit Salz haltbar gemachtes Gericht. Gemüsesalate sollen laut John Evelyns - der das erste Buch geschrieben hat, welches ausschließlich von Salaten handelte - aus den Niederlanden (Niederländische Küche) und aus Italien (Italienische Küche) stammen.
Was in einen gemischten Salat so alles reingehört, ist sicherlich Ansichtssache und unterliegt demnach auch keinen festen Regeln und Gesetzen. Großer oder kleiner gemischter Salat kann aus einer Vielzahl unterschiedlicher Gemüsesorten, Kräutern, ja natürlich auch Obstsorten bestehen. Nicht zu vergessen, dass auch die Auswahl an Dressings nicht bei der Vinaigrette aufhören muss. Als Basis für das Gericht aus der Kalten Küche werden verschiedene Salatblätter angesehen. Diese Salatblätter stammen zum Beispiel vom Feldsalat (es gibt weltweit etwa 80 Arten), vom Kopfsalat (er hat einen Wasseranteil von über 90 Prozent), vom Eisbergsalat (hier werden meist nur die inneren Blätter verzehrt), vom Lollo rosso (eine Variante des Gartensalats) oder vom Friseesalat. Neben den Salatblättern als Basis, gibt es natürlich auch noch Salate, die aus Nudeln (besonders kleine Nudeln eignen sich dabei), Bulgur (vorgekochter und vorbehandelter Weizen), Couscous (Grundnahrungsmittel in den nord-afrikanischen Ländern)oder Hirse (gehört zur Familie der Süßgräser) bestehen. Auch frischer Salat mit der Kartoffel, Salate mit Reis, Salate mit Nudeln und Eiersalate sind auf der Salat-Agenda eines Lieferservice zu finden. Neben den genannten Grundzutaten und Grundnahrungsmitteln bieten sich unzählige weitere Zutaten und Beilagen an. Allein die Auswahl an Kräutern und Gewürzen kann je nach vorgestellter Salat-Kreation nicht eingeschränkt werden: Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, Ingwer, Safran, Gewürznelken, Kapern, Zimt, Zwiebeln, Knoblauch, Meerettich, Muskatnuss, Wacholderbeeren, Vanille, Anis, Kakao, Kümmel und und und. Auch von Tieren produzierte Saucen wie Honig, Schmalz, Butter, Fleischextrakte, Fischsaucen, Anchovis, Trockenfisch und Garnelenpaste werden ab und an zum Salat gereicht.
Großer oder kleiner gemischter Salat oder Bauernsalat werden mit vielen verschiedenen Dressings angeboten. Die Dressings für den Salat oder für den Chefsalat können dabei auf einer Mayonnaise basieren, auf einer Öl-Mischung basieren oder mit Essig und Öl angereichert werden. Bekannte mit Mayonnaise angesetzte Saucen sind zum einen die Cocktailsauce (Mayonnaise, Ketchup, Tomatenmark, Meerettich, Senf, Madeira und weitere Kräuter) oder das Ranch Dressing (Buttermilch, saure Sahne, gehackte Zwiebeln, Knoblauch). Eine klassische Vinaigrette (auch French Dressing genannt) wird mit Essig, Öl und je nach Rezept mit weiteren Zutaten serviert. Sie ist dabei nicht nur als Beilage zu Salaten empfehlenswert, sondern eignet sich auch zu gekochtem Gemüse, Fleisch und gedünstetem Fisch. In der englischen Sprache wird diese Art des Dressings auch als French Dressing bezeichnet. Um ein French Dressing herzustellen wird zunächst Salz in einer Lösung aus Weinessig (oder auch Zitronen- oder Limettensaft) angemacht, danach wird die dreifache Menge an Öl hinzugegeben und alles zu einer Emulsion verschlagen.