Was und wie genießt Deutschland 2017?

Genießer haben eine höhere Lebenszufriedenheit

Lieferando.de und das Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen haben in Zusammenarbeit mit dem Marktforschungsunternehmen Kantar TNS über 1000 Personen zum Thema “Genuss” befragen lassen. Die in Aachen vorgestellte repräsentative Studie gibt spannende Einblicke über den Stellenwert von Essen im Alltag der Deutschen.

Traditionelle Fleischgerichte und Pasta sind die Lieblingsspeisen der Deutschen

Traditionelle Fleischgerichte und Pasta in verschiedenen Variationen dominieren danach klar die Lieblingsgerichte der Deutschen. „Das Lieblingsgericht ist meist mit sozialer Verortung in Kindheit und Familie verknüpft.“, erklärt Studienleiter PD Dr. med. Thomas Ellrott vom Institut für Ernährungspsychologie dieses Ergebnis, „Man sieht aber, dass auch Pasta inzwischen zu einem sehr geschätzten Familiengericht geworden ist.“

* Lediglich Vorauswahl an Antworten gezeigt

Genuss lässt sich nicht erzwingen, wenn entweder die Situation oder das Essen selbst nicht passen.

Für genussvolles Essen ist daher nicht allein die Speise oder das Lebensmittel ausschlaggebend. Ebenso häufig nannten die Befragten, dass die Situation dafür stimmen muss. Hier stehen Zeit und Ruhe zum Essen zu haben und eine entspannte Atmosphäre deutlich im Vordergrund.

* Lediglich Vorauswahl an Antworten gezeigt

Für Genuss im Alltag spielt Essen eine große Rolle.

Um den Stellenwert von Essen im Lebensalltag einschätzen zu können, wurden die Befragten gebeten, Tätigkeiten und Verhaltensweisen des Alltags nach ihrem Genusswert zu gewichten. Entspannen und Ausruhen, Urlaub machen, Zuhause toll essen und Zeit mit der Familie verbringen bekamen die höchsten Genusswerte. Bei all diesen für die Lebensfreude wichtigen Tätigkeiten spielt Essen eine große oder sogar die entscheidende Rolle. Der wesentliche Ort für Genuss beim Essen ist dabei eindeutig „Zuhause“, denn Urlaube finden vergleichsweise selten statt.

Das Gros der Befragten isst besonders am Abend mit Genuss. Ebenso steht Genuss am Wochenende stärker im Vordergrund als wochentags. Hier zeigt sich, dass neben einer entspannten Atmosphäre auch das Zusammensein mit Partner, Familie oder Freunden eine wichtige Voraussetzung für Genuss beim Essen ist.

* Skala von 1 = überhaupt nicht wichtig bis 5 = äußerst wichtig, vorgegebene Antwortmöglichkeiten
** Lediglich Vorauswahl an Antworten gezeigt

Was ist beim Essen wichtig?

Freude und Genuss beim Essen hängen danach weniger von der Menge und Kalorienzahl einer Speise ab als von deren geschmacklicher Qualität, etwaigen positiven Assoziationen, einer passenden Atmosphäre und von sozialer Gemeinschaft.

* Skala von 1 = überhaupt nicht wichtig bis 5 = äußerst wichtig, vorgegebene Antwortmöglichkeiten

Genießer haben eine höhere Lebenszufriedenheit

Menschen, die sich selbst als Genießer beim Essen einschätzen, haben eine höhere allgemeine Lebenszufriedenheit als jene, die sich als Nicht-Genießer einschätzen und bewerten zudem ihre Ernährung im Vergleich zu Nicht-Genießern als gesünder. Sie haben beim Essen seltener ein schlechtes Gewissen, können besser kochen und bereiten auch häufiger warme Mahlzeiten selbst zu.

Kontakt

  • Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August- Universität Göttingen
  • Universitätsmedizin
  • Humboldtallee 32
  • 37073 Göttingen
  • Carolin Hauck, M.Sc
  • E-mail
  • PD Dr. med. Thomas Ellrott
  • E-mail

Hier finden Sie die komplette Genussstudie

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