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Insalata Mista – die traditionelle, italienische Salatvariante

Die Insalata Mista ist ein traditioneller gemischter Salat bzw. italienischer Salat , der in der ausländischen Gastronomie in Deutschland mittlerweile neben Pizza New York, Pizza Hawaii, Pizza Döner und Pizza Salami nicht nur bei der Trattoria und Pizzeria, sondern auch häufiger bei größeren Imbissbuden wie manchen Döner läden. Und weil diese Art der Salatzubereitung soweit verbreitet ist, gibt es auch eine Vielfalt von Rezepten, wo jeweils unterschiedliche Zutaten verwendet werden, vor allem, was das Dressing bzw. die Marinade zur Insalata Mista betrifft. Dennoch werden wir uns im Folgenden auf ein traditionelles Grundrezept in der Form konzentrieren, wie es einst, Mitte des 20. Jahrhunderts, von der adriatischen Halbinsel zu uns nach Deutschland einwanderte.

Rezeptvorschlag für die Insalata Mista

Die Mengen in diesem Rezept sind für eine Menge von 4 Personen bestimmt, allerdings können Sie eine Insalata Mista dieser Größe auch zu dritt schaffen. Das hängt ganz davon ab, wie üppig das warme Gericht ist, dessen Beilage die Insalata Mista darstellt. Für den Salat benötigen Sie reichlich Gemüse aus der Gemüsekiste wie eine kleine Fenchelknolle, 3 bis 4 Stangen Stangensellerie, 2 Karotten, 150 bis 200 Gramm schwere Zucchini, sowie eine 1 rote oder gelbe Paprikaschote. Von grünen Paprikaschoten muss in diesem Fall abgeraten werden, da die Insalata sonst zu bitter bzw. zu herb schmecken würde. Da die Ihnen ebenso zum Salat empfohlene Marinade schon eher herb ist, empfiehlt es sich zum Ausgleich einen milden Salat zu machen. Um den Salat anzumachen, sei Ihnen zu folgenden Zutaten für die Marinade geraten: 5-6 Esslöffel Olivenöl vom Typ extra vergine, 3 Esslöffel Essig vom weißen Wein, Meersalz und Pfeffer. Frisch gemahlen sind Salz und Pfeffer für den Geschmack der Insalata Mista besonders förderlich Wenn sie Pfeffer und Salz jedoch nicht im frisch gemahlenen Zustand ergattern können, verschlechtert sich der Geschmack der Insalata Mista auch nicht dramatisch. An dieser Stelle muss darauf hingewiesen werden, dass die Insalata Mista zu den wenigen Speisen gehört, bei der es sich nur nach dem persönlichen Geschmack richtet, ob man weißen oder schwarzen Pfeffer verwendet. Wenn Sie einen würzigeren Geschmack bevorzugen, empfiehlt sich schwarzer Pfeffer. Wenn Sie es allerdings scharf, aber trotzdem nicht herb mögen, sei Ihnen weißer Pfeffer ans Herz gelegt.

Zubereitung der Insalata Mista

Putzen Sie die Fenchelknolle, die harten Abschnitte entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Waschen, schälen und entkernen sie die Paprika und entfernen Sie zusätzlich die weißen Zwischenhäutchen. Anschließend schneiden Sie die Paprika in mitteldicke Streifen. Schälen Sie auch die Karotten, Zucchini und Staudensellerie, und schneiden Sie alle drei Gemüsesorten klein. Sie können die Karotten, Zucchini und Staudensellerie in kleine Scheiben schneiden. Allerdings empfiehlt es sich die Karotten und die Sellerie und die Karotten in kleine Streifen zu schneiden, damit die Insalata Mista ihrem für die Gastronomie typischen Aussehen möglichst nahe kommt. Nachdem Sie den Salat zubereitet haben, können Sie sich jetzt der Marinade widmen. Dafür geben Sie das Olivenöl, den Weißweinessig sowie das Meersalz und den Pfeffer in eine Schüssel und verquirlen diesen. Anschließend schütten Sie Marinade auf den Salat. Die Insalata Mista ist nun fertig und Sie können Sie nun auf Teller verteilen um Sie Ihren Testessern zu servieren. Frisches Brot wie Baguette passt immer dazu.