Wo möchtest Du Essen bestellen?
Wo möchtest Du Essen bestellen?

Jetzt Restaurants in Deiner Umgebung finden

kroatische Küche beim Lieferservice bestellen | lieferando

  • Tafelspitz
  • Cevapcici
  • kroatische Küche: regionale Vielfalt in einem kleinen Land

    Kroatien existiert als unabhängiger Staat erst seit 16 Jahren. Somit ist es natürlich unmöglich, von einer traditionellen Küche des gesamten Landes zu sprechen und es kommt zu kulinarischen Überschneidungen mit Nachbarländern, die serbische Küche kennt dieses Problem auch. Daher ist es sinnvoller, das kulinarische Kulturgut des Landes in Regionen aufzuteilen, wo wirklich charakteristische Küchentraditionen nachzuweisen sind, sind und die zunächst nicht unbedingt im restlichen Kroatien bekannt waren, mittlerweile jedoch im ganzen Land anzutreffen sind. Hier wollen wir Ihnen einige Gerichte nachkochen.

    kulinarische Merkmale der Regionen Kroatiens

    Die Gerichte aus der Region Slawonien stark gewürzt und weisen einen pikantem bis scharfen Geschmack auf. Mit diesem Aroma werden zahlreiche Fleisch- und Wildgerichte, Eintöpfe und Gulaschspezialitäten verfeinert. Somit hat die slawonische Küche nicht nur in der Art der Zubereitung große Gemeinsamkeiten mit der ungarische Küche, sondern auch was die Zutaten der Speisen betrifft. Die Region Zagorje hingegen ist für süße Nachtische wie die - albanische Küche auch - und Knödel, berühmt. Hier haben das Zagorje allerdings und die tschechische Küche einen Schwerpunkt gemeinsam. Im Zentrum Kroatiens und vor allem in dessen hügeliger Landschaft findet man hausgemachte Käsesorten und kräftigere Bratenspezialitäten sowie Einflüsse durch die orientalische Küche. Die istrische Küche zeichnet sich durch viele verschiedene Kräuter und Trüffelspezialitäten aus, worin eine Prägung durch die italienische Esskultur zu sehen ist. Auch in Dalmatien lassen sich Einflüsse durch die italienische Küche feststellen, vor allem bezüglich Meeresgerichten, denn Thunfisch wird in Dalmatien nicht nur zur Pizza Tonno verarbeitet.

    traditionelle kroatische Gerichte

    Aus den hier genannten Gerichten können Sie bereits die Herkunft aus der jeweiligen Region der kroatischen Küche herauslesen. Aus dem Bereich dem Bereich Fisch werden in Kroatien gern gefüllter und gerösteter Tintenfisch, Languste und Miesmuscheln gegessen. Beispiele für vegetarische Gerichte wären Mangold mit Kartoffeln und Knoblauch oder Pasta mit Wildtrüffeln. Wie die deutsche Küche, so ist auch die kroatische Küche von der Roulade aus Kohl und Sauerkrautröllchen geprägt. Außerdem wird gerne Saft aus Maraskakirschen getrunken, geräucherten Schinken und pikante Wurstarten kennt die kroatische Abendbrotscheibe als Belag.