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Salsa Soßen – Barbecueerlebnis online bestellen | lieferando

Salsa – heiße Soßen aus Spanien und Lateinamerika

Salsa ist spanisch und bedeutet soviel wie Soße (auch der gleichnamige Tanz bzw. die Musikrichtung Salsa geht auf diese Vokabel zurück, da dieselben aus einer ganzen Reihe unterschiedlicher Stile und Einflüsse heraus entwickelt hat). Spricht man in Deutschland von der Salsa Soße meint man meistens Dips, wie sie die mexikanischen Küche und spanische Kücheverwenden, man verbindet den Begriff Salsa also mit einer besonders würzigen und scharfen Soße (das lateinische salsa bedeutet passenderweise übrigens soviel wie salzig) – auch dies hat das Gericht Salsa mit dem Tanz gemeinsam. Hergestellt werden die beliebten Soßen und Dips meist (aber nicht unbedingt) aus Tomaten sowie Chili oder Peperoni, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich Salz und Pfeffer hergestellt – in diesem Fall spricht man von salsa roja, also von roter Soße. Es gibt aber auch noch viele weitere Varianten.

Salsa – eine Fülle an unterschiedlichen Varianten:

Wie bereits angedeutet, kann man unter Salsa nicht nur die in den Supermärkten erhältlichen roten Fertigsoßen fassen, sondern eigentlich jede Soße spanischer oder mexikanischer Provenienz. Die salsa roja wurde bereits erwähnt, weitere besonders beliebte Sorten sind z. B.:

  • die salsa verde (grüne Soße) wird mit Tomatillos anstatt Tomaten zubereitet (die italienische Küche verwendet Kräuter)
  • als Guacamole wird jede Soße mit Avocado bezeichnet
  • In der spanischen Küche wird zu Tapas häufig die salsa brava (wilde Soße) mit Paprika und Knoblauch gereicht
  • Die Mole ist eine mexikanische Soße, die aus Chili, ungesüßter Schokolade und Mandeln hergestellt wird.
  • Mojo dagegen ist eine Soße auf Basis von Olivenöl und Paprika, für welche die karibische Küche besonders bekannt ist.
  • Die argentinische Küche, die besonders viele Grillgerichte kennt, verwendet die sogenannte Chimichurri Soße, die aus Essig und Petersilie zubereitet wird.

Natürlich gibt es auch zahlreiche weitere ähnliche Soßen, die nicht aus der mexikanischen oder Tex Mex Küche kommen, sondern aus anderen lateinamerikanischen Ländern – je nach Region kommen dabei unterschiedliche Gewürze und Zutaten zum Einsatz, die den Soßen ihren individuellen Geschmack verleihen. Übrigens: Wer es eher süß sauer mag, der sollte unbedingt eine scharfen Soßen mit Mango oder Ananas probieren, die auch ausgezeichnet zu Fisch Gerichten passen

Zu welchen Gerichten serviert man Salsa-Soßen?

Salsa-Soßen passen selbstverständlich zu einer Vielzahl von Gerichten. Sie werden in der mexikanischen Küche besonders gerne als Dip für Nachos (also Tortillas Chips) verwendet, aber auch beim Kochen eingesetzt, etwa zum Würzen von Enchiladas oder Fajita Gerichten. In Argentinien, wo das Barbecue – bzw. das Asado – beinahe als Kunstform verstanden werden kann, werden die würzigen Soßen natürlich zu Fleisch und Geflügel serviert. Aber natürlich muss man sich keineswegs an die traditionellen Darreichungsweisen halten. Beim Einsatz von Salsa Soßen sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist alles, was schmeckt.