Eine Sauer-Scharf-Suppe (oder – je nachdem auf welcher Speisekarte man schaut auch eine Hot and Sour Soup) ist eine Suppe, die nach einem Rezept zubereitet wird, dessen Wurzeln wohl in Asien zu suchen sind, denn dort findet man in vielen Regionen eine ganze Reihe an Suppen, die man unter der Kategorie der Sauer-Scharf-Suppe subsumieren könnte. Ein bekanntes Beispiel für diesen Sachverhalt ist die Peking Suppe, die ein typisches Gericht der chinesischen Sichuan Küche ist und mit Hühner- oder Schweinfleisch zubereitet wird. Ihren charakteristischen geschmack erhält sie durch die Zugabe von Essig und rotem oder weißem Pfeffer. Eine andere Sauer-Scharf-Suppe ist sie Canh Chua, die vom Mekong in Vietnam kommt und mit Fischen aus eben jenem Fluss zubereitet wird. Ihren sauren Geschmack erhält sie durch Limettensaft, während die Schärfe durch Zugabe von Chilis erreicht wird. Eine weitere Sauer-Scharf-Suppe aus Asien, die zu internationaler Bekanntheit gekommen ist, ist die Tom yum Suppe aus Thailand stammt und ebenfalls mit Chili gekocht sowie mit Zitronengras gesäuert wird. Auch innerhalb der einzelnen Regionalküchen Asiens gibt es jedoch eine Vielzahl an weiteren Suppen, die vielleicht – im Gegensatz zu der bereits erwähnten Peking Suppe oder zur japanischen Miso Suppe – nicht den Status eines Nationalgerichts für sich beanspruchen können, aber nichtsdestotrotz als Sauer-Scharf-Suppe bezeichnet werden können. So kennt man u. a. in China eine schier endlose Reihe an Rezepten für Nudelsuppen und nichts spricht dagegen beispielsweise eine Glasnudelsuppe als Sauer-Scharfe Suppe zuzubereiten.
Wer keine Lust hat auf eine Gemüsesuppe oder etwa eine Tomatensuppe der deutschen Küche, aber trotzdem leicht und gesund essen möchte, der sollte sich einmal darüber nachdenken, ob er nicht asiatisch bestellen und eine Sauer-Scharf-Suppe probieren möchte. Denn diese Suppen, die beim Asia Lieferservice meist sowohl in vegetarischer Ausführung als auch mit Fleisch oder Fisch zu finden sind, bieten einen sehr abwechslungsreichen Geschmack und belasten nicht. Ein besonders köstlicher Tipp ist übrigens die thailändische Tom Kha Gai Suppe, die mit Zitronensaft, Kokosmilch und Hähnchenfleisch zubereitet wird und beim Thai Catering Service meist leicht zu finden ist. Diese Suppe könnte zwar ebenfalls als Sauer-Scharf-Suppe bezeichnet werden, jedoch ist sie weder so sauer noch scharf, dass man sich selbst mit empfindlichem Gaumen sorgen müsste, seinem Magen zu viel zuzumuten.
Für diese Sauer-Scharf-Suppe nach chinesischem Rezept benötigen Sie ein Esslöffel Speisestärke, etwa eben soviel Wasser, Sesamöl und Fischbrühe, zwei Esslöffel Sojasoße, eine Paprika, eine Handvoll Champignons, eine Hähnchenbrust, ein Ei sowie eine Chili und ca. einen halben Liter Brühe. Vermischen Sie zunächst Stärke und Wasser, bevor Sie die Fischbrühe und die Sojasoße einrühren. Schneiden Sie die Hähnchenbrust, die Paprika sowie die Champignons in dünne Streifen, hacken Sie die Chili klein und verquirlen Sie das Ei, bevor Sie die Brühe in einem großen Topf aufsetzen und mit der Hähnchenbrust und den Champignons zum Kochen bringen. Garen Sie alles für ca. 15 Minuten und geben Sie dann das Gemisch aus Stärke, Fischbrühe etc. sowie die klein gehackte Chili hinzu und lassen Sie das Ganze noch einmal kurz aufkochen, dann rühren Sie das verquirlte Ei und das Sesamöl ein. Natürlich dürfen Sie Ihre so zubereitete Sauer-Scharf-Suppe beliebig um weitere Gemüse Zutaten erweitern und Ihrem persönlichen Geschmack anpassen – oder Sie können bei Gelegenheit chinesisch bestellen , um sich eine Inspiration zu holen, was in Ihrer Sauer-Scharf-Suppe noch fehlt, manchmal hilft ja bereits ein Blick auf die Speisekarte des China Lieferservice und man kommt in der Küche auf ganz neue Ideen. So oder so einen guten Appetit!