Korean lead
November 25, 2020 (Aktualisiert January 8, 2021)

5 koreanische Gerichte, die Du unbedingt probieren solltest

Einfach und doch außergewöhnlich geschmackvoll – die koreanische Küche hat zu Recht Fans in der ganzen Welt.

Die meisten Gerichte werden mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Reis, Gemüse, Fisch, Seetang und Tofu (in Korea Dubu genannt) sind Grundnahrungsmittel, auf die jeder koreanische Koch schwört.

Fun Fact: Historisch gesehen zeigte die Anzahl der Beilagen den sozialen Status an. Nur dem König durften 12 Beilagen serviert werden. Heutzutage sieht’s allerdings anders aus. So wird jede Mahlzeit aufgrund der vielzähligen Beilagen glatt zur kulinarischen Achterbahnfahrt.

 Wir haben eine Handvoll Gerichte zusammengestellt, die jeder Liebhaber der koreanischen Küche unbedingt probieren sollte. Von Bulgogi auf Pommes, bis hin zu Kimchi-Burgern – es erwarten Dich köstliche Geschmacksexplosionen!

1. Bulgogi

Dieses Gericht ist ein wahrer Leckerbissen für alle Fleischliebhaber – gegrilltes Rindfleisch (manchmal Schweinefleisch), das in einer Mischung aus Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und Paprikaschoten mariniert wird. Das Rib-Eye-Steak ist dabei das am häufigsten verwendete und geschmackvollste Fleisch, aber Lende ist genauso beliebt.

Diese geschmacksintensive Köstlichkeit findest Du nicht nur in traditionellen koreanischen BBQ Restaurants; wir haben die dünnen Scheiben Bulgogi-Rind auch auf Pommes bzw. als herzhafte Toppings auf frischen Bowls entdeckt. Zartes, karamellisiertes Fleisch, wer kann da schon nein sagen?

Hier kannst Du Bulgogi bestellen:

Mmaah Korean BBQ Express (Berlin), Hankook (Frankfurt), Kimchi Restaurant (Hamburg), Ghost Kitchen Korean Style (Köln)

Bulgogi

2. Bibimbap

Gehypt als der koreanische Bruder der hawaiianischen Poké Bowls, ist Bibimbap bekannt für seine köstlichen Geschmackskombinationen, und deshalb ein wahrer Gaumenschmaus. Bei dieser klassischen Hauptmahlzeit handelt es sich um ein Reisgericht mit himmlischen Zutaten. Die Komponenten reichen von frischem und fermentiertem Gemüse und einer Vielzahl an Fleischsorten bis hin zu Meeresfrüchten wie Shrimps oder Tintenfisch. Zuletzt noch ein gebratenes Ei, und dieses Gericht ist eine hervorragende Wahl für ein leckeres Abendessen. 

Hier kannst Du Bibimbap bestellen:

Bibi Mix (Berlin), Soban (Düsseldorf), Banh mi Minh (München), SEOULFOOD Korean Food & Gooogi (Frankfurt)

3. Kimchi

Kimchi ist das Herzstück koreanischer Küche. Was als traditionelle Beilage aus fermentiertem Kohl oder weißem Rettich begonnen hat, ist zu einer beliebten Zutat geworden, die heutzutage auch verschiedene internationale Gerichte bereichert. 

Alle Gemüsesorten werden in einer Salzlake aus Anchovis, Ingwer, Chiliflocken und Knoblauch konserviert. Mit der Weiterentwicklung der koreanischen Küche hat sich jedoch auch die Art, wie Kimchi zubereitet wird, geändert.

Mit über 100 verschiedenen Variationen zählt Kimchi zu den vielseitigsten Zutaten der traditionellen koreanischen Rezepte, sowie der asiatischen Fusionsküche. Aber wundere Dich nicht, wenn Du Kimchi auch in Deinem Burger oder auf Deiner Pizza entdeckst – Kimchi ist einfach überall zu finden!

Hier kannst Du Kimchi bestellen:

Seoul Garden (Berlin), Lee’s Sushi Bar (Hamburg), Chimac Plus (Düsseldorf), Yuyumi (München)

Kimchi

4. Gimbap

Aufruf an alle Sushi-Liebhaber: Gimbap ist ein enger Verwandter von dieser bekannten japanischen Spezialität, der noch darauf wartet, vollständig entdeckt zu werden. 

Gimbap ist eine einzigartige Köstlichkeit auf Basis von zwei einfachen Zutaten: getrocknete Meeresalgen (Gim) und Reis (Bap). Aber das ist noch nicht alles. Egal ob gefüllt mit Spinat, gesalzenen Gurkensticks, Karotten, Rindfleisch oder Thunfisch, die Gimbap-Rollen werden zum leckeren (und gesunden) Mittagessen oder zur schnellen Zwischenmahlzeit, die man auch perfekt teilen kann. Auf jeden Fall erwartet Dich ein echter Hochgenuss!

Hier kannst Du Gimbap bestellen:

Cispace (Berlin), Ghost Kitchen Korean Style (Köln), C1- Koreanisches Restaurant (Stuttgart), Sushi Eschborn (Frankfurt)

Gimbap

5. Hoeddeok

Schließlich lassen wir alle Reisgerichte links liegen und gehen zum Nachtisch über! Hoeddeok – die köstlichsten Pfannkuchen, die Du Dir vorstellen kannst sind  mit einer Mischung aus Zimt, Honig, braunem Zucker und Erdnussstückchen gefüllt. Ein Biss in diese Delikatesse wird Deine Geschmacksnerven auf Wolke 7 befördern. Versprochen.

 Scrolle für den nächsten Artikel