Windbeutel – in der Schweiz Ofenküchlein und in Österreich auch Brandteigkrapferl genannt – sind eine der beliebtesten Nachspeisen der französischen Küche und so berühmt wie Mousse au Chocolat. Sie werden häufig mit Schlagsahne oder Vanillecreme, eventuell zusätzlich mit Früchten, gefüllt. Auch wenn „Profiterole“ der internationale Name für das ist, was die deutsche Küche Windbeutel nennt, so sind Profitérole von ihrer Rezeptur her doch nicht das Gleiche. Sie werden nämlich auf Basis eines zuckerlosen Teigs hergestellt, während für Windbeutel für Windbeutel stets ein süßer teig verwendet wird. Sie werden nicht nur in Italien und Frankreich gebacken, sondern sind auch im Land von Dönerteller und Lahmacun beliebt.
Die Standardfüllung eines Windbeutels, wie man ihn hierzulande bei jeder Bäckerei bekommt und wie Ihn auch sämtliche auf Nachtisch spezialisierte Bringdienste anbieten, bei denen man online Essen bestellen kann, besteht aus
serviert. Mit einer Füllung aus einer Crème aus Käse werden Sie häufig serviert, sie existieren aber auch mit einer Füllung aus Wild, was an die englische Meat Pie, die ja eigentlich auch ein Nachtisch ist, nur aufgrund ihrer herzhaften und pikanten Füllung eher an
serviert. Denn diese sieht ja auch aus